Против Лаканизма

Интервью с Андре Грином, взятое Сержио Бенвенуто. [1] *

Перевод с англ. Оксаны Климчик

Статья опубликована в Европейском журнале психоанализа №2 (2014), который можно приобрести в Международном Институте Глубинной Психологии.

Бенвенуто: В свое время Вы были учеником Лакана. Вы могли бы рассказать нам что-нибудь о Ваших отношениях с ним?

Грин: Я узнал о нем в 1953 году, когда начал работать в качестве врача-психиатра в госпитале Св.Анны в Париже. Некоторые мои друзья были в анализе у Лакана, который в то время вел чрезвычайно интересную серию лекций в Св.Анне и куда он часто приглашал наиболее значительных интеллектуалов того времени. Я привлек к себе внимание Лакана по одному вопросу, и наши отношения начали развиваться.  (далее…)

Продолжить чтениеПротив Лаканизма

Меланхолия в фильме «Голгофа» (Calvary)

Обзор случая меланхолического триумфа на примере фильма «Голгофа» (Calvary)

Эта статья основана на моей экзаменационной работе к курсу по меланхолии в Магистратуре Гуманитарных наук университета Ниццы. В статье содержатся спойлеры к британо-ирландскому фильму «Голгофа» (Calvary) 2014 года, так что тем, кто не любит знать сюжеты фильмов заранее, я рекомендую для начала просмотреть фильм, который достоин наилучших рекомендаций.

Статья, я надеюсь, будет интересна как моим коллегам, так и людям, интересующимся психоанализом и психологией, и в особенности той загадочной и непростой областью, которую мы называем «меланхолия» или «депрессия». В тексте содержится психоаналитическая терминология, смысл части которой немного разъясняется в самом тексте.

MV5BMTc3MjQ1MjE2M15BMl5BanBnXkFtZTgwNTMzNjE4MTE@._V1_

(далее…)

Продолжить чтениеМеланхолия в фильме «Голгофа» (Calvary)

Жижек: Как Читать Лакана / Вступление

Перепечатано с разрешения источника: http://dreamwork.org.ua//славой-жижек-как-читать-лакана/вступление/#note-1020-1

Давайте попрактикуемся в легком промывании собственных мозгов 1.

20091029_4309zizek2_w (далее…)

Продолжить чтениеЖижек: Как Читать Лакана / Вступление

Заметки о любовном языке войны

Этот небольшой доклад был зачитан мной как доклад-сюрприз на конференции «Сексуальность и Война» прошедшей 22 ноября 2014 года в Музее Сновидений в Киеве.

Этот короткий очерк посвящён теме сексуальности в ее пределе к смерти, которая проявляется в языке. Сегодня эта вульгарно-любовная лексика довольно ярко выражена в словоупотреблении людей, которые на границе этой смерти находятся, в языке воинов, в языке бойцов.

Жак Лакан* говорил: «Место субъекта…находится в означающем. Перед нами воочию нечто говорится».

Обсценная лексика — это особое нечто, особые означающие,  слова, которые в нашей культуре считаются грубыми и вульгарными выражениями. Часть этих слов – это наименования «неприличных», социально табуированных частей тела, так называемые «срамные слова», а часть — наименования процесса совершения полового акта, или физиологических отправлений и их результатов. Обсценная лексика сексуальна, сексуальна настолько открыто, обнаженно, что наша культура ее репрессирует, выводя из зоны цивилизованного общения.

Не удивительно, что запретные, вытесняемые из культурального поля слова и выражения используются для наименования наиболее сильно эмоционально окрашенных чувств, действий или людей, вызывающих эти сильные чувства. (далее…)

Продолжить чтениеЗаметки о любовном языке войны

Бессознательное

  Термин «бессознательное» был употребим и до Зигмунда Фрейда, однако свое специфическое значение приобрел именно в его работах, явившись наиболее значимым его концептом. Rene-Magritte_Umbrella

  Опыт показывает, что психика человека не сводима к сознанию, и психическая жизнь «полна активных, но бессознательных мыслей», которые порождают симптомы.

  У Фрейда термин «бессознательное» употребляется обычно в 2-х смыслах. Первый из них — как прилагательное, означающее психические процессы, которые не являются в данный момент предметом сознания субъекта.

(далее…)

Продолжить чтениеБессознательное

Манифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана

К сожалению, я не была причастна к составлению нижеприведенного манифеста.
Однако практикуя психоанализ, размышляя над его теоретическими аспектами, его месте в ряду наук и влиянии на человеческое бытие, я не могу не присоединиться к его содержанию от всей своей души.

Манифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана

История психоанализа предстает историей сопротивления тем сферам знания, в основе которых лежит забвение субъекта: позитивистской научности во времена Фрейда, эго-психологии во времена Лакана, аппарату государственной психологии и насилию масс медиа сегодня, в начале XXI века.

Те из наук, что имеют смелость причислять себя к естественным, пытаются отбросить психоанализ как то, что не соответствует критериям верифицируемости, фальсифицируемости и экономической эффективности. Те же науки, что гордо называют себя гуманитарными, уничтожают его путем поглощения и вписывания в свою историю как тупиковой ветви или пройденного этапа развития.

(далее…)

Продолжить чтениеМанифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана

Биография Лакана

Жак Мария Эмиль Лакан.
Краткая история жизни и творчества

Lacan 03

Жак Мария Эмиль Лакан родился 13 апреля 1901 года в Париже в семье зажиточного торговца уксусом. Получил традиционное католическое воспитание и классическое образование в иезуитском колледже святого Станислава у наставников «Общества Марии».

(далее…)

Продолжить чтениеБиография Лакана

Вопросы пола, рода и сексуальной ориентации. Их путаница и различение в современном обществе.

Оксана Климчик

«Тiльки любов боронить од страху.
Але хто (що) вборонить од страху саму любов?».

Оксана Забужко.

Эта короткая статья предваряет мое исследование, намеченное на следующие пару лет, которое я хочу посвятить необходимости различения вопросов пола (биологически заданного), рода (женского и мужского) и сексуальной ориентации.

(далее…)

Продолжить чтениеВопросы пола, рода и сексуальной ориентации. Их путаница и различение в современном обществе.

Травматизм в психоаналитическом лечении: хорошие и плохие встречи с Реальным.

www.journeesecf.fr

Существует спонтанная теория травматизма. То, что не могло произойти, произошло! Невероятно! Немыслимо! Невыносимо! Слишком.

«Я себя разлаживаю». Субъект потерян перед лицом случившегося невозможного. Ни для себя самого, ни для других, он уже не тот, что был прежде. Подходящего ответа нет.  Разражается симптом.
С помощью современной науки, медицина ищет решение – таблетки завтрашнего дня, необходимость мгновенной вербализации. Этоответ, основанный на стирании из памяти: все станет как раньше и люди вновь начнут заниматься своими обычными делами, как этого требует императив социальных связей. Ничего не случилось, потому что этого не должно было случиться. Возникает вопрос: как жить после травматизма без травматизма? Без урока, который можно вынести из травмы. Так как травматизм является неотъемлемой частью нашего существования, психоанализ выбирает другую, более прагматичную стратегию. Никакие игры с памятью, стирание и катарсис, не дадут доступа к реальному. Даже если предположить, что такие решения были бы возможны, побочные эффекты были бы слишком значительны и неприемлемы в этическом плане. (далее…)

Продолжить чтениеТравматизм в психоаналитическом лечении: хорошие и плохие встречи с Реальным.