Бессознательное

  Термин «бессознательное» был употребим и до Зигмунда Фрейда, однако свое специфическое значение приобрел именно в его работах, явившись наиболее значимым его концептом. Rene-Magritte_Umbrella

  Опыт показывает, что психика человека не сводима к сознанию, и психическая жизнь «полна активных, но бессознательных мыслей», которые порождают симптомы.

  У Фрейда термин «бессознательное» употребляется обычно в 2-х смыслах. Первый из них — как прилагательное, означающее психические процессы, которые не являются в данный момент предметом сознания субъекта.

  Характеристиками бессознательных процессов являются: подвижность, свободность энергетических нагрузок; отсутствие отрицания и сомнений; вневременность; безразличие к реальности и подчинение принципу удовольствия.

  Второй смысл термина «бессознательное» – это существительное, обозначающее одну из трех психических систем, описанных Фрейдом в своей первой теории психической структуры, и где присутствуют «Бессознательное» (Бсз), «Сознательное» (Сз) и «Предсознательное» (Псз). Система Бсз – это не просто нечто, что находится вне поля сознательного в данный момент, но то, что радикально от него отделено благодаря вытеснению, и поэтому не может быть осознано без искажения.

  В своей второй теории психической структуры, Фрейд разделил психику на три инстанции: Я, Сверх-Я и Оно. В этой модели, ни одна из инстанций не тождественна с бессознательным, и хотя это слово относится полностью к Оно, однако отчасти также к Я и Сверх-Я.

  Все эти концепции, топики, разграничивающие психику на различные инстанции, помогают лучше понимать динамику психических процессов, учитывая различные конфликты между инстанциями, повторения и сопротивления.

  Жак Лакан подчеркивает оригинальность фрейдовского понятия бессознательного, указывая на то, что оно не является простой противоположностью сознательному; в том числе настаивая на том, что бессознательное не тождественно с вытесненным.

  Хотя в большинстве текстов до второй топики Фрейд и отождествлял бессознательное с вытесненным, он сопровождал это оговорками, говоря о филогенетических содержаниях как о «ядре бессознательного», развив эту мысль до понятия первофантазмов.

collective-invention-1934(1)

  Лакан утверждал, что понятие бессознательного было превратно понято большинством последователей Фрейда, редуцировавших его к простому вместилищу инстинктов. В противопоставление биологизации психоанализа, Лакан считал, что бессознательное имеет лингвистическую природу. Знаменитая формула Лакана: «бессознательное структурировано как язык». Более того, бессознательное пульсирует, открываясь и закрываясь во времени, что можно опознать и услышать через речь.

  Здесь важно понимать, что имеется ввиду не содержание слов-представлений в бессознательном, но то, что доступ к бессознательному мы имеем лишь через речь, через его перевод, артикуляцию в словах.

  Бессознательное по Лакану – это также дискурс, дискурс Другого. Еще Фрейд говорил о том, что в жизни каждого человека всегда есть другой. Человек рождается не в некое пустое место, а в предуготовленную ему «купель», купель языка, предуготовленную ему дискурсом Другого.

  Бессознательное — это определенность субъекта символическим порядком. Язык, речь, дискурс и означающие помещают бессознательное в порядок символического.

  «Означающее» — понятие, заимствованное в лингвистике, и приобретшее у Лакана, как и многое другое, свой собственный смысл, влияет на субъекта бессознательного. Означающее — это то, что вытеснено, и что возвращается в различных симптомах, шутках, ошибочных действиях, снах и прочих формациях бессознательного.

  Кроме прочего, бессознательное можно осмыслить как память, в смысле цепи означающих, которые определяют историю субъекта на протяжении его жизни; а также как знание особого рода, «незнаемое знание».

The-False-Mirror-rene-magritte